☆地酒と酒肴のトピック一覧
☆地酒と酒肴に登録されているトピック一覧です。
トピック数は10件です。
[ 最新投稿順 ] [ 作成日順] [ 投稿者順 ] [ 閲覧数順 ]
2016年09月19日 17:56
最新投稿:16年09月19日 17:56
ちょっと浮気、愛知県の酒、國盛 純米吟醸「半田郷」

中埜酒造の提供です
ふつうにおいしい

清酒特撰 國盛 純米吟醸「半田郷」 1.8L

地酒の説明
吟醸造りでありながら比較的温旨酸の比率が高く、純米のしっかりした味わいも備えていますので、冷やから常温、ぬる燗まで幅広い温度帯でおいしくお召し上がり頂けます。
都道府県:愛知県
蔵元名:中埜酒造株式会社
銘柄:國盛
商品名:清酒特撰 國盛 純米吟醸「半田郷」…
醸華町まつり 西条  (0)
【閲覧数】444
2015年03月08日 07:48
最新投稿:15年03月08日 07:48
醸華町まつり 西条 
街を歩いて、飲み歩き
西条に残る長屋門、復活再生しました。(時間)
[地図情報有り]
飲酒禁止を宣言します (1)
【閲覧数】737
2014年10月30日 04:56
最新投稿:14年10月31日 16:23
飲酒禁止を宣言します
最近、体の調子がいまいちよくないです。
母は、認知症が進み大変になっておりますが、その他の体の調子は非常に良いのです。
私が先にばてると、行くすえ心配なので、少し健康に気を付け、頑張らないといけません
最近、家飲みがいけないのかな。就寝中のお手洗いが近くなっております
糖尿病、休肝日でもないが、気を付ける必要がありますね。
飲酒、そう、毎日飲むのはやめて、メリハリをつけないといけ…
酒の肴を紹介します (1)
【閲覧数】1,327
2011年02月08日 10:08
最新投稿:11年02月08日 22:34
美味しい酒には美味しい肴というのは定番です。

そこで、美味しい肴を一品。

レシピを。。。

猪肉は細切れにして、山椒の粉をまぶして絡ませておきます。
ごぼう、レンコン、にんじんは千切りにしておきます。
ごぼうはアク抜きしておきます。

鍋に小さじ1のあぶらをひき、猪肉、牛蒡、レンコン、人参を炒めます。
醤油、砂糖、味醂、お酒、生姜汁を入れて煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めます。

器に盛って、アサツキ…
2011年02月07日 21:03
最新投稿:11年02月08日 22:33
ありがとうございます。
みなさんのおかげで、6位のコミュになりました。
コミュの中で、コミュニケーションしましょう。
いろんな情報を、たくさん書き込んでくださいね。

(おのみっち、コミュのランキング)
No.1 ☆「エコ・研」 (64)
No.2 デザイン of 尾道 (58)
No.3 お勧めビュースポット   行って… (46)
No.4 尾道てっぱんマップ (46)
No.5 てっぱんマップ作成実行委員会 (41)
No.6 地酒と酒肴 (38)
No.7 尾道の本棚 (37)
No.8 ★尾道松江交…
「地酒と酒肴」コミュ紹介 (2)
【閲覧数】1,327
2011年02月06日 05:46
最新投稿:11年02月07日 20:33
「地酒と酒肴」コミュ紹介

地酒コミュの充実をはかりたくって、ぜひ皆さん、友達にこのコミュ誘っていただけませんか。
すこし、声掛けください。
よろしくお願いします。。

昨年、地酒コミュを作りましたら、参加者20名となりました。
そして、さいごくくん、お酒を程よく飲んで行きその都度掲載しておりましたが、皆さんの投稿も手伝って、とりあえず、35銘柄の記事紹介となりました。
酒肴として、「女子高生キムチ」…
瑞冠を手に入れたいのですが (6)
【閲覧数】1,596
2010年11月17日 07:43
最新投稿:10年11月25日 07:37
広島県三次市にある山岡酒造さん
http://www.fuchu.or.jp/~zuikan/index.htm

ここのお酒を呑んでみたいのですが、どのようにすれば手に入れられますか?

実は、先日岡山で、地元の酒蔵「宮下酒造を囲む会」があり、参加しました。
http://www.msb.co.jp/
そこで同席した福山市の素敵な女性が、広島の酒なら「瑞冠」をと奨められました。

どなたかご教示よろしくお願いします。
特に、こわっぱがええと言っていました。
[地図情報有り]
女子高生キムチ (1)
【閲覧数】1,419
2010年09月05日 19:12
最新投稿:10年11月19日 15:03
お酒にはあてが必要なので、そのマップを作りました。
なずけて女子高生キムチ。
売っている店をマップにしていきましょう
2010年10月04日 11:26
最新投稿:10年10月08日 07:58
http://www.houraisen.co.jp/main/catalog/houraisen/h…n_ind.html

「吟」や「空」はなかなか手に入りませんが
「美」でも美味いと思います。
兵庫県加古川の新酒 (2)
【閲覧数】1,507
2010年10月04日 14:50
最新投稿:10年10月05日 21:15
加古川の新酒は12月末に岡田本家の新酒が出来ます。

残念ながら加古川の地酒をつくっているのはここ岡田本家の「盛典」だけになってしまいました。

今月23日(土)に「ひやおろしを味わう会」が開かれます。

日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行いますが、「ひやおろし」は貯蔵前に一度だけ火入れを行います。

冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋…
[地図情報有り]