地元経済情報誌の記事をこちらにUPしました。私自身が使った感想や使い方を記しました。
こんにちは!元気屋です!! 8月も下旬に入りましたね!皆様お元気ですか!??
楽しい長い夏休みが来た!!と思っていましたが、あと僅かとなり、過ぎてしまえばあっ!という間でしたね。
沢山の想い出を作ってくれる夏休み。どんな風にお過ごしでしたでしょうか?
ちいさなお子様をお持ちのご家庭、手が離れたお子様をお持ちのご家庭 あと、もう少しになった夏休みを 心置きなくお過ごしくださいね!
さて、今回は、ローズマリーというハーブに付いて書いていきます。
ご興味ある方も、無い方も是非最後まで、宜しくお付き合い下さいませ。
第17回目の~グランママの色々知識~は 『ハーブのローズマリー』に付いてです。
何方でもご存知のハーブ、ローズマリー。
前回書きました「タイム」同様、1年中使え、楽しむことが出来るハーブの一つです。
ローズマリーも、冬の間も、緑の葉っぱを付けたまま冬越しする、とても強いハーブ。
ちいさな苗を買って育てていると、いつの間にか幹は、木のように逞しく大きくなり 沢山の花もつけてくれ、挿し木も出来る便利なハーブになります。
お料理に使用できることは勿論の事、ハーブティーや湯船に浮かべたり、サシュを作ってみたり と色々な場面に活用できます。 サシュは乾燥させて作りますが、他は生でもドライでOK! お料理には、鶏肉を料理する時に使用するのが一般的に知られていますが
パン、クッキ-などのスイーツ作りにも使用できますよ。
ジャガイモ料理にも是非。
ジャガイモをボイル又はフライにして ローズマリーを小さく刻んでお塩と一緒に少量振りかけるだけ。
香りが、きついので使用する量を加減されるといいですね。 こんな風に、手作りのものは、家庭を温かくしてくれる上に食を豊かにもしてくれます。
お忙しくしておられる女性の方も、お休みの時のホッと一息の時間に
お台所でゆったりと ハーブを使っての、こんな時間を作ることで、案外ストレス発散になります。(微笑)
自分だけの時間を、庭に元気よく育っているハーブを使って、ハーブと共に過ごす。
お友達もお誘いして、ティータイム・・なんて、素敵ですね。
毎日の慌ただしい生活を、ハーブで豊かに暮らしてみましょう。 |