沖永良部島(鹿児島県)で世界一のジャガイモをつくる伊村農園さんから、収穫されたばかりの黄金のジャガイモ「インカのめざめ」が届きました。 実はこのパッケージは今年のサンプル品で、販売されるお芋は、現在低温熟成されていて、出荷は4月下旬になります。いまでも相当に糖度が高いのですが、これを追熟させることででんぷん質が糖質に変化して、「まるで栗のような」超甘くて美味しい「幻のインカの味」が出現します。 伊村農園の伊村達児さんのジャガイモづくりと人生のストーリーが、「ゆいトレマガジン3月号」に掲載されていますので、ぜひご一読下さい。 http://mag.yui-tr.jp/toku_006.html 無農薬にこだわり、安心安全を追求する伊村さんのジャガイモに共感して頂けると嬉しいです。 こんやは早速、ほくほくふかし芋とフライドポテト風にあげて、夕食に添えてもらおうかな~。楽しみです♪♪♪ |