書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
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Re[3]: 尾道のお好み焼きって……
【返信元】 Re[2]: 尾道のお好み焼きって……
2010年04月08日 00:02
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> もえぴーさん
> じねんさんが「続いて、取材購入していいですよ」と言われたので、また行こうかなと思ってます。 4月に入っても引き続きレポートをお願いします。 ヘルシー志向のもえぴーさんの舌からするとお好み焼きは辛めですよね。 ひとつお願いが 写真撮影は解像度を上げてお願いします。 撮影は3カット(お店の入口、具材が見える調理過程、完成写真)でお願いします。 > gotさん > NHK朝の連続テレビ小説ですか。それは凄いですね。 尾道は今、てっぱんが熱いです! > 焼きそばが入るのと具が多いのが特徴のようですが、広島の> お好み焼きとの違いは何でしょうか? 尾道のお好み焼きは基本的には広島風の流れを汲んでいますがお店によっては関西風に具材をあらかじめ混ぜて焼くこともあります。 具材ももえぴーさんが書いているようにイカ天(のしイカフライ)が入ったり、豚肉の三枚肉よりもスナズリが好まれる傾向があります。 |
一銭洋食
【返信元】 Re: 尾道のお好み焼きって……
2010年04月07日 10:42
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60代以上の方にお好み焼きのことを聞くと必ずと言ってよいほど一銭洋食のことを話されますね。
・駄菓子屋さんにてっぱんがあり、そこで焼いてもらった。 ・具材はねぎや竹輪、すじこん(スジ肉とこんにゃくを甘がらく煮た物)。 ・粉(メリケン粉)を溶いてうすく円を描くようにするのはお好み焼きと同様だが随分と小ぶりである。 ・仕上げにソースを塗り、魚粉や青海苔を振って出来上がり。 ・ソースを塗ることが洋風なので一銭洋食の名がついたとか。 ・身近には一銭で食べた人はいなかった。10円~。(福本渡船の「一銭ぽっぽ」を連想する)。 ・一銭洋食は別名キャベツ焼とも言い、因島の土生港のお店で売っているらしい。 |
Re[2]: 尾道のお好み焼きって……
【返信元】 Re: 尾道のお好み焼きって……
2010年04月03日 21:48
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うちでは、お好み焼きはおかずです。
ソースがかかっているので、いくら甘口のソースでも、我が家では辛く感じてしまうので、ご飯がないと食べられないです。 次女は肉が全然食べれないので、買うときはイカ天と餅入りがほとんどです。 店によって、イカ天がおいしい所とまずい所がありました。 たかがイカ天と思ってたんですが、長いこと冷凍庫に入っていたイカ天は匂いを吸収してて、臭いです、、、 じねんさんが「続いて、取材購入していいですよ」と言われたので、また行こうかなと思ってます。 |
Re: 尾道のお好み焼きって……
【返信元】 尾道のお好み焼きって……
2010年04月03日 20:31
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いか天(イカフライ)って……?
すじこんって……? 砂ずりって……? 焼き方は? 食べ方は? 昔は? そもそもいつから? お好み焼きはおかず? おやつ? それとも……? |
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