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2010年10月01日(金) 

昨日、ぱおりおさんと愛媛県上島町弓削島に出かけてきました。

 

上島町役場の方々と、11月から実施するツアー商品の打ち合わせを済ませた後、

しまの会社、村上律子さんのご案内で体験工房を訪問しました。

 

 

ちょうど、芸予諸島海域で採れた天然鯛を一夜干しにするための作業を行っていました。

 

 

桜色の天然鯛、活き造りにでもできそうな新鮮さ!

こんな立派な鯛を

5%の塩水(海水濃度より若干濃い目)に漬け込み、天日で乾燥させたのちに

 

 

水分を取り除く特殊なシートで包んで真空パックします。

この状態で販売価格はなんと、600円!大きいサイズでも800円です!!

鯛の相場はいまや、メバルやキスの半額以下。

結婚式などハレの宴席で鯛が使われなくなったのが原因とか・・・

 

 

こちらは、天然塩(ひじき塩)を製造するための釜。

 

 

煮詰めて乾燥させるとこんな感じ。

うまみと甘みを感じる健康志向のお塩ですよ。

 

 

弓削島のお隣、佐島にある、しまの農園にも案内してもらいました。

尾道帆布さんと共同でこちらに綿花を植えるそうです。

 

 

仕上げは、弓削港にある大黒丸という食堂の海鮮丼1100円をいただきました。

こちらは7月の弓削ツアーでお世話になった、ちゅうりっぷグループの小澤ヨシ子さんのおすすめ。

数年前、福山市鞆浦に滞在していた宮崎駿監督も弓削に船で乗りつけ堪能されたそうです。

 

これら体験メニューを盛り込んだ

因島、弓削島、佐島、生名島、岩城島、生口島を巡るサイクルバスツアーを11月14日(日)と28日(日)に実施する予定です。

 

お楽しみに。


閲覧数2,264 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2010/10/01 09:51
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2010/10/01 10:13
    尾の美さん
    わーい!
    又、楽しみが・・・
    S・Мさんの実家があります。
    さそってみよーっと!
    次項有
  • 2010/10/01 10:34
    まだ行ったことがないので、いつか島博士してください
    次項有
  • 2010/10/01 12:31
    さん
    弓削も前回行けなかったから行きたい(^ー^)
    次項有
  • 2010/10/01 15:18
    天然鯛を一夜干し焼いたら美味しいだろうな

    それより海鮮丼だぁ~

    弓削はタイが多いんですね
    次項有
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