ちょっと目を離しているあいだに、庭の菜園のピーマンが真っ赤になっていました。
あーもう食べれないや!
と、思っていたところ今朝の NHKあさイチ スゴ技Q でピーマン特集をやっていました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/08/28/01.html
何と、赤いピーマンは幸せ色 なんだそうです。
以下はあさイチのHPから引用
赤ピーマンは、成長途中の「緑ピーマン」からさらに成長し、完熟になったもの。 食べてみると、苦みのない、果物のような甘みが口の中に広がります。 産地、千葉県匝瑳市では、赤いピーマンからスタートして、緑ピーマンの苦みを克服した子もいます。 赤ピーマンには、びっくりするほどの栄養が詰まっています。 ビタミンCは緑ピーマンの1.8倍、ビタミンEは、5.6倍、そして、緑ピーマンにほとんどない「カプサンチン」という成分はなんと15倍にも増加します。 夏の強い日差しにさらされると生成される、肌のシミのもと「メラニン」の発生を抑える効果があります。 この「カプサンチン」を効果的にとるには、1)細かくする 2)脂溶性のため、油で調理するのがオススメです。
さあ、このまっかなピーマン食べて美しくなるぞー!! |