> みほたまさん
そうなんです!
皮をつけなきゃって思って適当に組み合わせたんですけど,大当たりでしたよ。
おためしあれ
健康のことと後片付けのことを考えて,油を使った料理を避けてたのですが 久しぶりに油揚げをする覚悟をしました。 というのも, ”こごみ”をいただいたからなんですね。
今日のお料理は魚の天ぷらです。 考えてるうちに,どうしてもお魚の天ぷらが食べたくなったのです。
そしていつもの「近所のお魚屋さん」に行きました。
今日はいろんなお魚がたくさんいて迷いましたが 一番ぐっときたお魚はコイツでした。 【ジャンボ・アイナメ】です。
何をさしおいてもアイナメを買え!と言われるほど旨いお魚です。 旬は春から初夏にかけてと言われます。
一般的には煮付けになるお魚ですが 今日は天ぷらをやると決めていたので,煮付けを諦めて天ぷらにすることにしました。 とりあえずササッと3枚に。
アイナメの身は,ナマなら弾力があるんですが,加熱するとすぐボロボロに壊れちゃいます。 だからこそ煮付けになるんでしょう。
とりあえず切り身にして 大葉の上に置いて くるんでみました。
元がジャンボなので,かなりの量つくれます。
これを天ぷらにしました。
【アイナメの天ぷら】です!
食べてみると,素晴らしく美味しかったです。
弱くてもろいアイナメの身は シソの天ぷらというパリパリの皮によって守られて 噛んでみれば,パリッ!ジュッ!ホロリです。
旬でも無い大葉でも,最近は通年で香り高く育ててくれてるので,気になりません。
今日はシンプルな思いつき料理でした。 隠し味もなく,そのまま揚げただけのお料理ですが シンプル・イズ・ベストだと思いました。
みなさん,「アイナメの天ぷら」試してみてください! かんたんクッキングで凄く美味しいですよお!
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