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2012年09月02日(日) 
モチゴウライっていうそう。

真っ白い実が茹でるとほんのりクリーム色に

まるで真珠のよう

閲覧数1,334 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/09/02 08:39
公開範囲外部公開
コメント(6)
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  • 2012/09/02 10:53
    餅+高麗、というのが由来(もちもちしたトウモロコシ)なんでしょうね。
    因みに高麗(こうらいきび)というのは、名古屋弁での呼び名なので、広島県東部にもその呼び名があるのは、またまた意外なつながりを感じます。

    恐らく、トウモロコシとしては古い品種でしょうから、今のトウモロコシみたいにフルーツみたいに甘い、と言う事はないでしょうが、焼きトウモロコシとかにすると美味しい、という品種なのかなぁ。
    次項有
  • 2012/09/02 15:29
    モチトウモロコシのことでしょうか?
    先ほど、モチゴウライでネット検索したのですが詳しいページがありませんでした
    とてもきになっています
    ><;
    次項有
  • 2012/09/02 23:31
    ピュアホワイトではないんですね
    知らなかった~
    次項有
  • 2012/09/03 11:27
    > バヂリコさん
    確かに、もちもちっとしています。

    うちの方では、トウモロコシのことを高麗と呼ぶようです。
    実際の発音は「コーリャー」ですけどね。

    なのでこれは「モチゴーリャー」 ^^;;
    次項有
  • 2012/09/03 11:33
    > 釣大好きさん

    モチトウモロコシ

    そうだと思います。

    木も普通のトウモロコシと少し違い、葉っぱがシューっと長いですよ。
    次項有
  • 2012/09/03 11:37
    > ももたろうさん
    ピュアホワイトは、大粒で甘いトウモロコシですが
    これは、つぶも小さく甘味はそれほど強くありません。
    バジリコさんが言われるように古い品種なのかもしれません。
    次項有
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