はっさくの皮むいて中身ははっさく大福づくり体験
皮は足湯でいけますね。
体験シリーズ第三弾は、レモン足湯!
実はこれは体験してません。 手をつけた程度です。 体験している人をじっくり観察してきました^^;。
95%セルフサービスという名の通り、レモン足湯に入りたい人は、自分たちで準備。 地元産のレモンとまな板、包丁、桶が用意されております。 専用の桶に湯を張る人、レモンを輪切りにする人。 作業分担しながら3つの足湯を用意。 この準備時間も楽しそう♪
じゃーん! レモン足湯の出来上がり。 もうちょっとレモン足した方がいいかな? ということで、最終的にはもう少し足されています。 大体、1桶に、1.5個~2個のレモンを使うそうです。 それ以上入れるとヒリヒリするから、それぐらいが適度。
女性陣がこぞって入浴中。 男性陣から混浴の打診があるも、あえなく却下(-_-;
見た目にも美しく、そばにいるだけでもレモンの良い香りが届きます。 この後、レモンを絞ったらもっと香りが引き立つよ!というアドバイスのもと、レモンをグチュグチュと潰してみると、確かに更に香り高くなります。 尚、この桶、足湯専用に発注したものだそうです。 一人が楽しめるサイズと深さに調整してあります。 また、底上げしてあって、桶の下側が空洞になっていることで、湯を張ったときは冷めにくく、水を張ったときは温まりにくいという効果があるとのこと。 考えてますね~。
レモン足湯、正直言ってどうなの?と思っていましたが、思ってた以上にいいものですね。 体験はしませんでしたが、見てて絵になります。 因島でやるには、レモンとはっさくをブレンドして入れるのがいいかな。 これはぜひ、さいくるぽーと・いんのしま(http://www.cycleport0845.com ) にも採用したいなぁ。 |