2012年04月30日(月) 

今年もこの季節がやってきました。

 

我が家のメインイベントの第一段。
「もみ蒔き」です

 

多いときは、苗箱600枚くらい作っていましたが、義父も高齢になってきたため

今年は、100枚程度

 

我が家では、苗箱に床土を入れてもみを蒔き、その上からまた土をかけるところまでは

機械に助けてもらっています

 

 

 

 

 

その後、写真のように並べるのは、1つずつ人の手です。

 

 

そして、その箱の上にたっぷりと水をまいて、マルチシートで覆い

 

最後に、遮光と保温のシートでトンネル

 

 

 これから、日一日と育って行く、苗から目がはなせません。

 (私がやるわけではないけど...((((((^_^;))

 

お天気にも恵まれ

家族親戚総出で頑張ったお陰で、思っていたよりも早く終わりました。

 

 

このあとは、サヴォイで昼食

今日もごちそうでした(*´∀`*)

 


閲覧数1,449 カテゴリアルバム コメント6 投稿日時2012/04/30 15:29
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/04/30 16:22
    ballさん
    サヴォイにまた行きたいです。
    (食べ物に食いついて、ごめんなさい。)
    次項有
  • 2012/04/30 17:17
    お米作りの工程がちと分かります

    どうしても手作業が入るんですね

    こうしてお米作りと会話して美味しいお米が誕生。o@(^-^)@o。ニコッ♪
    次項有
  • 2012/04/30 17:25
    お米には八十八の手間がかかるとか、神様がおられるとか
    子どものころからご飯粒を残すなと育てられた世代です
    手間かけて美味しいお米を作ってくださってありがとう
    次項有
  • 2012/04/30 22:12
    > ballさん

    サヴォイをご贔屓頂きまして、ありがとうございます♪(*^・^)ノ⌒☆

    来られたら我が家にも寄って下さいねぇ!
    次項有
  • 2012/04/30 22:16
    > サンライト39さん

    お義父さんは
    「何年作っても、毎年一年生」
    ってよく言われています。

    それだけ自然との兼ね合いで、難しいのでしょうね。
    次項有
  • 2012/04/30 22:21
    > ももたろうさん

    昔に比べると、お米作りも随分と楽になっているんでしょうね。

    ほとんど力仕事は機械がしてくれます^^;
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
かりこんさん
[一言]
「おのみち」大好き!! いろんな世界を見聞して「おのみち」で楽しみたい…
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このアルバムのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=27764