■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=33216
2013年03月14日(木) 

お料理をはじめて1ヶ月くらい経つんですが,

やっぱり初心者にはお魚料理がイイです。

 

初心者にとっては,お肉料理はハードルが高すぎます。

 

お肉を美味しく食べようと思えば,

味付けを良く知らなければいけません。

柔らかくする方法も,味が染みこむ具合も,わからないことだらけです。

無い腕で美味しく食べようと思えば,素材にお金をかけなければなりません。


 

 

その点,お魚は,そのまんまでも美味しく食べることができます。

料理の腕不足は,魚がカバーしてくれます。

しかも低価格。

 

おなかいっぱいになるまで食べても,安くつきます。

 

 

そんな感じで今日のディナーはコレです。

 

アジ(丸アジ)です。

 

 

まるまる太ってメタボなアジだったので,

いきおい余って4尾買ってしまいました。

 

 

これを3枚におろして

いつものように皮を剥いて5枚にして骨を抜くと・・・

 

 

今日はなんと,その身を

包丁できざみました。

 

 

包丁できざんで,手でこねて,

 

タマネギやら,ニンジンやら,タマゴやら,小麦粉やら,片栗粉やらを混ぜて

 

 

 

アジのミンチを作ってみました。

アジの肉団子。初めて聞きました。

 

 

完成です!

【絶品☆マルアジハンバーグ】です!

 

 

いや,これはウマいです!

アジがこういう味になるとは思いませんでした。

 

もっとツミレみたいになるかと思いましたが,

お肉ハンバーグと同じくらいハンバーグらしいハンバーグになりましたよ。

決め手はタマネギの量だと思いました。

鶏の胸肉ハンバーグなんかよりずいぶん美味しいハンバーグでした。

 

本当は煮込みハンバーグにしたかったのですが,

どうも子ども達がこういうハンバーグが好きなので,こうなりました。

 

これはぜひ振る舞いたい一品になりました。

 

 

やっぱりお料理一年生には魚料理がいいです。

お魚で腕を慣らして,はやいうちにお肉料理が出来るようになりたいです。

 


閲覧数1,526 カテゴリお料理一年生 コメント8 投稿日時2013/03/14 21:30
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/03/15 00:52
    関アジを釣りに行くよ~(^^)/
    釣れたら作ってみます。

    魚は煮るか焼くにしてとクギを刺されてますが

    負けるもんか!!
    次項有
  • 2013/03/15 01:19
    > ぴっころんさん
    イエス!負けるもんか!
    ウチの子たちは煮るか焼くかだと食べてくれません。
    今日のハンバーグは実はお魚だったことを,肉好きの幸之丞(5)にお風呂で伝えると,かなりショックを受けてました。
    「大変!なにそれ?」と言いながら愕然としてたけど,既に完食してくれた後でした。
    次項有
  • 2013/03/15 08:06
    やったー
    レパートリーがまた増えましたね
    次は、さつま揚げに挑戦してみましょう
    次項有
  • 2013/03/15 09:01
    食文化真っ只中 美味しいが来てるっちゃ

    それにしても料理人になってしまいましたね

    竜宮城で乙姫さまがお待ちですよヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
    次項有
  • 2013/03/15 10:10
    ピヨさん
    美味しそうにできていますね(^_^)/

    アジバーグとレモンカツ餃子でハンバーガーを作って売るのは、いかが?

    人気になりそう(^_^)/
    次項有
  • 2013/03/15 12:58
    > 釣大好きさん
    お酒のおともだけでなく,子供に喜ばれるさつま揚げっすね。
    できたさつま揚げをさらにカツにして,卵でとじて,さつまカツ丼とか。

    お魚料理はどんどんレパートリーを広げたいっす。
    次項有
  • 2013/03/15 13:00
    > サンライト39さん
    竜宮城のご馳走くらいのものができるようになるまで,乙姫さまには待ってもらわなければ。
    次項有
  • 2013/03/15 13:06
    > ピヨさん
    それはかなりのボリュームになりまっせ。
    厚みも値段的にも。
    だけど,マルアジバーガーとレモンかつ餃子バーガーの2種類作るのはいいかもしれません。
    あざっす。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みどりパパさん
[一言]
尾道の横山治郎です。尾道&福山で新車ディーラーとカーショップと自動…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み