お料理をはじめて1ヶ月くらい経つんですが, やっぱり初心者にはお魚料理がイイです。
初心者にとっては,お肉料理はハードルが高すぎます。
お肉を美味しく食べようと思えば, 味付けを良く知らなければいけません。 柔らかくする方法も,味が染みこむ具合も,わからないことだらけです。 無い腕で美味しく食べようと思えば,素材にお金をかけなければなりません。
その点,お魚は,そのまんまでも美味しく食べることができます。 料理の腕不足は,魚がカバーしてくれます。 しかも低価格。
おなかいっぱいになるまで食べても,安くつきます。
そんな感じで今日のディナーはコレです。
アジ(丸アジ)です。
まるまる太ってメタボなアジだったので, いきおい余って4尾買ってしまいました。
これを3枚におろして いつものように皮を剥いて5枚にして骨を抜くと・・・
今日はなんと,その身を 包丁できざみました。
包丁できざんで,手でこねて,
タマネギやら,ニンジンやら,タマゴやら,小麦粉やら,片栗粉やらを混ぜて
アジのミンチを作ってみました。 アジの肉団子。初めて聞きました。
完成です! 【絶品☆マルアジハンバーグ】です!
いや,これはウマいです! アジがこういう味になるとは思いませんでした。
もっとツミレみたいになるかと思いましたが, お肉ハンバーグと同じくらいハンバーグらしいハンバーグになりましたよ。 決め手はタマネギの量だと思いました。 鶏の胸肉ハンバーグなんかよりずいぶん美味しいハンバーグでした。
本当は煮込みハンバーグにしたかったのですが, どうも子ども達がこういうハンバーグが好きなので,こうなりました。
これはぜひ振る舞いたい一品になりました。
やっぱりお料理一年生には魚料理がいいです。 お魚で腕を慣らして,はやいうちにお肉料理が出来るようになりたいです。
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