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2010年05月08日(土) 
この季節、近海の岩場で青海苔の一種であるアオサが採れる。

磯の香りのアオサ汁
特産のアオサをふんだんに使った汁「アオサ汁」は、魚のダシで作った味噌汁に生の採りたてのアオサを入れ、煮立たない程度に温めていただく。

さわやかな磯の香りが初夏を告げる一品。
毎年5月5日、吉和地区のお寺でお接待をいただきます。
で、いつもおかわり三杯はします(笑)

ちなみに
砂浜に打ち上げられているあのアオサではないのでご注意。




閲覧数1,454 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2010/05/08 20:25
公開範囲外部公開
コメント(4)
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  • 2010/05/10 23:23
    最近、本当に一汁一菜と一杯のご飯が美味しいです^^
    おかずなくてもこんな美味しそうなお汁があったら幸せに感じます^^
    次項有
  • 2010/05/09 00:45
    おいしそうですね。
    アオサ汁、海育ちなのに知りませんでした。

    わかめの取立てが入っているのではなくて、アオサなんですね。
    次項有
  • 2010/05/09 00:04
    鉛筆じねんさん
    吉和の人にごちそうしてもらったの!
    次項有
  • 2010/05/08 23:58
    作ったんですか?
    最近料理もするんですか?
    かっちゃんに似てきました?
    次項有
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