> ウェルズさん
まだまだ、生産量が少ないので、出回る量がすくなすぎるのでしょう。
今朝はヤフーの通販サイトで販売されてたので、あったらラッキーなのかもしれません。
近ごろでは、次々と新しい品種のみかんが店頭に並ぶようになりました。
ブラッドオレンジ って知ってますか???
もともと、イタリア産のオレンジだそうですが、暖かい愛媛の宇和島でも栽培されるようになったそうです。 これは今、注目されているオレンジのひとつ。 宇和島産ブラッドオレンジ。
とっても美味しいと評判だったので、買ってみました。 ブラッドオレンジ、日本名は 「血みかん」 だって・・・ これは、ブラッドオレンジの中のタロッコという品種
見た目はオレンジ。重さを測ったら一個220グラムあった。
切ってみたら 果肉に赤いところがあります。 これは、アントシアニンという色素なんだって。 このこと知らなかったら びっくりするよね~~~。めずらしい。
お味は、甘い!!!すっきりした甘さです。果肉もやわらかくて果汁たっぷり。 すごーく美味しい (^u^) まだまだ希少なので あまり見かけないですね。
このブラッドオレンジの皮を使ったお菓子をTちゃんがくれました。 その名も 「御恋路ロード」 このお菓子も美味しかった~~~!! ほどよい甘さの餡を果汁味のパウンド生地で包んであって、 ブラッドオレンジの皮のピールが入ってました。 |