■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=33152
2013年03月10日(日) 

ホールインワンを決めたハニカミ王子。

 

彼はもう王子じゃなくって大王だと思うんですよね。ハニカミ大王。

 

でも王子様から大王にランクアップしたら,どうも胡散臭く聞こえます。

 

 

 

さて今日は釣り人に大人気のお魚

【タチウオ】2尾で250円です。

 

 

みなさん,太刀魚と言えば,どんな料理を想像されますか?

 

 

 

ワタシは,しばし考えてみたんです。

「タチウオのあの味に合う料理とは,いったいどんなものなんだろう?」と。

 

 

んで,考えた結果,

「太刀魚にはジャガイモが合うんじゃないだろうか?」

と思ったんです。

 

サバサバした食感のあの身に,じゃがバターが合うのではないか??と。

 

 

 

 

なもので今日のレシピです。

 

まずは太刀魚をサバきます。

3枚におろして,骨を抜きます。

 

 

マッシュにしたポテトに,

炒めたタマネギ・ニンジン・ミンチのみじん切りを加えて混ぜます。

 


まぜまぜする時に,バターを混ぜると良いと思います。

 

 

んで,この順番。

ポテト,太刀魚,小麦粉,タマゴ,パン粉の順番に並べて

 

 

タチウオを手に取り,コロッケくらいの大きさのポテトを乗せて

とろけるチーズを乗せます。

 

 

そのままコロッケをタチウオで巻いて

パン粉をつけます。

 

 

そして,揚げます。

【タチウオのじゃがバターコロッケ】の出来上がりです。

 

 

味はチーズじゃがバター,塩コショウも少々はいってます。

 

 

 

味もさることながら,タチウオならではのあの独特な食感が,

コロッケというB級グルメを上品に仕上げてくれました。

 

 

 

いや~~~,お料理って本っ当に面白いですねえ~

それではまた来週~

 


閲覧数1,718 カテゴリお料理一年生 コメント6 投稿日時2013/03/10 20:11
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/03/13 12:29
    正直言いますと,ベストマッチとは言えませんでした。
    もう一つ太刀魚とポテトをつなぐものが欲しかったです。塩です。

    お料理一年生。くじけず色々やってみます。
    次項有
  • 2013/03/10 22:32
    魚料理の天才ですね。
    お店出して下さいませ。
    次項有
  • 2013/03/10 22:07
    次回、妙宣寺オフ会では、みどりパパのお料理試食会
    次項有
  • 2013/03/10 20:51
    すんません。
    太刀魚をお裾分けできませんでした。><;
    今度、釣ったらお届けしますんで、タチコロをご馳走して下さいませ
    (#^.^#)
    次項有
  • 2013/03/10 20:37
    ピヨさん
    私は、明日内海に行くので、太刀魚の天ぷら丼を食べたいと思っています。

    太刀魚って、揚げ物に向いていますね(^_^)/
    次項有
  • 2013/03/10 20:20
    これは、わたしも食べてみたい!! 今度作ったらわたしも招待しておくれ~。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みどりパパさん
[一言]
尾道の横山治郎です。尾道&福山で新車ディーラーとカーショップと自動…
■この日はどんな日
ほかの[ 03月10日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み