ホールインワンを決めたハニカミ王子。
彼はもう王子じゃなくって大王だと思うんですよね。ハニカミ大王。
でも王子様から大王にランクアップしたら,どうも胡散臭く聞こえます。
さて今日は釣り人に大人気のお魚 【タチウオ】2尾で250円です。
みなさん,太刀魚と言えば,どんな料理を想像されますか?
ワタシは,しばし考えてみたんです。 「タチウオのあの味に合う料理とは,いったいどんなものなんだろう?」と。
んで,考えた結果, 「太刀魚にはジャガイモが合うんじゃないだろうか?」 と思ったんです。
サバサバした食感のあの身に,じゃがバターが合うのではないか??と。
なもので今日のレシピです。
まずは太刀魚をサバきます。 3枚におろして,骨を抜きます。
マッシュにしたポテトに, 炒めたタマネギ・ニンジン・ミンチのみじん切りを加えて混ぜます。
まぜまぜする時に,バターを混ぜると良いと思います。
んで,この順番。 ポテト,太刀魚,小麦粉,タマゴ,パン粉の順番に並べて
タチウオを手に取り,コロッケくらいの大きさのポテトを乗せて とろけるチーズを乗せます。
そのままコロッケをタチウオで巻いて パン粉をつけます。
そして,揚げます。 【タチウオのじゃがバターコロッケ】の出来上がりです。
味はチーズじゃがバター,塩コショウも少々はいってます。
味もさることながら,タチウオならではのあの独特な食感が, コロッケというB級グルメを上品に仕上げてくれました。
いや~~~,お料理って本っ当に面白いですねえ~ それではまた来週~
|