■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=36226
2013年12月05日(木) 

昨日

 

日本の食文化が認められた

 

旨い日本 美味しい日本ヾ(@´∀`)ノ

 

 

 

以下ニュースより

 

提案書では、京都の精進料理や懐石料理、

東京のすし、東北地方の鍋料理など、

北海道から沖縄に至る多様性を紹介。

さらに、うまみを多く含むダシの使用、みそやしょうゆなど発酵技術、

さしみ包丁など独特な調理道具で食材の持ち味を引き出す工夫、

葉や竹、器などで食卓を美しくしつらえる表現方法が発達していることを挙げた。


閲覧数946 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/12/05 07:17
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/12/05 18:26
    > ももたろうさん

    美しさは抜群、もちろん美味しさもですよねd(゜-^*) ナイス♪

    ですけど日本人はお米、魚を食べる量が減少らしいです?ヾ(゜ー゜ヾ)^?。。。ン?
    次項有
  • 2013/12/05 18:11
    食まで指定されるとは知りませんでした
    でも、日本食の繊細さは群を抜いてますよね
    次項有
  • 2013/12/05 14:20
    > じょうさんさん

    日本の食文化が世界に通じましたよねd(゜-^*) ナイス♪
    次項有
  • 2013/12/05 13:03
    うれしいニュースですよね!
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
サンライト39さん
[一言]
自然に感謝、安全・安心の野菜作り
■この日はどんな日
ほかの[ 12月05日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み