冬の魚の代表格のひとつですね
こっちでは寒グレがまだまだいけます
お待ちしとりますよ~~~
(#^.^#)
春の魚と書く魚がいます。
鰆(サワラ)です。 300円でした。
そろそろ60cmの魚が収まるまな板が欲しいところです。
サワラは春の魚と書きますが,実際の旬は1~2月です。 今の時期が最も脂のりが良いはずだと思って買いました。
サワラと言えば焼き魚ですが, せっかくの季節モノですから,お刺身にしていただくことにしました。
エラもまだ色落ちしてなかったし, 瞳もまだ輝いておりまして,ワタシのような素人でも活きの良さがわかりました。
見た目は勘弁してください・・・。
しかしこのサワラ・・
ウマい!
お刺身でここまでウマい魚を食べたことが無いほど美味しかったです。 旬なだけあって,脂の乗りは抜群。 しかしそれだけではなく,水揚げた時から捌くまでの時間が良かったのか, 身は しっかり熟成されていて, コシがあるのにクチの中に入れると溶けていきます。
一匹300円のサワラが,ここまで旨いとは知りませんでした。
皆さん,サワラのお刺身を食べてみて下さい! この時期のサワラは凄いウマさですよ! |