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2013年02月21日(木) 

春の魚と書く魚がいます。

 

 

(サワラ)です。

300円でした。

 

そろそろ60cmの魚が収まるまな板が欲しいところです。

 

サワラは春の魚と書きますが,実際の旬は1~2月です。

今の時期が最も脂のりが良いはずだと思って買いました。

 

 

サワラと言えば焼き魚ですが,

せっかくの季節モノですから,お刺身にしていただくことにしました。

 

エラもまだ色落ちしてなかったし,

瞳もまだ輝いておりまして,ワタシのような素人でも活きの良さがわかりました。

 

 

見た目は勘弁してください・・・。

 

 

しかしこのサワラ・・

 

 ウマい!

 

お刺身でここまでウマい魚を食べたことが無いほど美味しかったです。


旬なだけあって,脂の乗りは抜群。


しかしそれだけではなく,水揚げた時から捌くまでの時間が良かったのか,

身は しっかり熟成されていて,

コシがあるのにクチの中に入れると溶けていきます。

 

一匹300円のサワラが,ここまで旨いとは知りませんでした。

 

 

皆さん,サワラのお刺身を食べてみて下さい!

この時期のサワラは凄いウマさですよ!



閲覧数1,442 カテゴリお料理一年生 コメント12 投稿日時2013/02/21 19:19
公開範囲外部公開
コメント(12)
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これより以前のコメントを見る
  • 2013/02/23 22:18
    じねんさん
    鰆(さわら)

    春を告げる美味しい魚ですね。
    岡山地方では、刺身でよく食べられるのにこの辺ではあまり一般的でないのが残念
    次項有
  • 2013/02/23 23:00
    > 釣大好きさん
    寒グレ~!
    釣りたいです。釣ってお刺身にしたいです。
    ワンモア出雲~
    次項有
  • 2013/02/23 23:01
    > ももたろうさん
    げんちょうは毎日見かけます。
    子供が小さいので,食べにくい舌平目は避けてます。
    あのお店は,サバを買う気にさせますよねえ。
    次項有
  • 2013/02/23 23:03
    > みほたまさん
    エイやサメが並ぶんですね・・・
    それも羨ましいような。
    サワラのお刺身は最高の絶品でした。
    あれから3連続でサワラを食べたんですが,この日のサワラほど美味しくなかったです。
    偶然にも熟成度合いが最高だったんだと思います。
    次項有
  • 2013/02/23 23:05
    > 織り人さん
    酢で締めるのはもったいないほどの味でしたよ。
    海原雄山もビックリのはずです。
    醤油もワサビも不要の究極の味だったと思います。
    次項有
  • 2013/02/23 23:07
    > まつやまみかんさん
    そうなんです。どんな料亭で食べた高いお刺身より美味しいお刺身だったのに,300円でした。
    サワラはさばいた直後が美味しいのか,切り身で売ってるやつはそんなに美味しくなかったです。
    次項有
  • 2013/02/23 23:09
    > じねんさん
    へ~,へ~,そうなんですねえ。
    たしかに,サワラと言えば焼き魚で食べるものだと思ってましたもの。
    いいサワラが見つかれば,お寺で振る舞いたいです。
    次項有
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