料理という楽しみをおぼえてしまってから, お酒がウマくて仕方ありません。
酒はぜんそくの敵ですから,今まであまり飲まなかったのですが, 最近は調子が良いので,毎晩の楽しみになっております。
だけど酒で身を滅ぼしていった人たちを多く知ってますので, 気をつけて一日にコップ一杯だけにしています。
昨晩は,むね肉のお料理がうまくいったこともあって,酒がいつもよりウマかったんです。 酒を飲んでるうちに,コップ一杯ではどうも足りないような気がしてきました。
だけどそこは強靭な精神力をもって我慢しなければなりません。 そこでひらめきました!
そうだ!割って飲めばいいんだ!と。 お酒を割って量を増やせば,飲む量は増えるのに,アルコール量は変わりません。
さっそく半分飲んだコップを温めなおして,
熱燗になったお酒を,お冷やのお酒で割りました。
その一連の作業を見ていた みどりママは, 「それは割ったのではなく,足しただけじゃないの?」 と言いやがるんです。
しかし正論すぎて反論できません。
まさかバレるとは,思ってもいませんでした。 割り算,かけ算は3年生になってから。 1年生のワタシは足し算しかできないんですよ。
なもので本日は,計算抜きのお料理 【サバの塩焼き】です。 大根はバター焼きにしてみました。
本日は少し奮発して,ゴマサバではなく,マサバを使いました。 やっぱりウマイです。みどりパパはサバが大好きです。
いや~,お魚って本当に素晴らしいですねえ。 それでは~@
|