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2010年12月31日(金) 

久々に鯛めしをつくってみました。

鯛を焼きます。

米1にだし汁1.2の割合

酒、醤油で味付け

昆布を入れ焼き鯛をそのうえに載せて炊く。

ちょっと鯛が大きすぎてしっぽがはみ出してしまいました。

土鍋の蓋がきちんと収まらなかったので、炊きにムラが出来ました。

鯛は立派であればよいというものではありません。

8分ばかりで炊きあがり。

その後、蓋を開けたい気持ちを抑えて10分蒸らします。

骨が混じらないように身をほぐし、ご飯を混ぜます。

刻みネギを散らしていただきます。


閲覧数1,860 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2010/12/31 00:10
公開範囲外部公開
コメント(6)
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  • 2010/12/31 00:55
    ウェルズさんはなかなかの料理人ですね。
    美味しそうだわ~
    29日、うちではお手軽に切り身を使って鯛飯を作りました。
    次項有
  • 2010/12/31 01:09
    あ、このやり方
    どこかで食べた気がします
    どこだったかなあ

    こちし一年ありがとうございました
    また来年もどうぞよろしくお願いいたします
    次項有
  • 2010/12/31 08:01
    おいしそうですね。
    いただきたい…
    次項有
  • 2010/12/31 08:08
    > まつやまみかんさん

    たまにこういう料理をするとちょっとしたイベントになり、家族の顔が輝きます。
    次項有
  • 2010/12/31 08:17
    > ももたろうさん

    ももたろうさんの写真満載のブログ、いつも楽しく拝見しています。
    来年も宜しくお願いいたします。
    次項有
  • 2010/12/31 08:18
    > さいごくくんさん

    骨の廻りに残った肉を摘みながら、お酒を飲むのもおいしいですよ。(^o^)
    次項有
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