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2013年04月08日(月) 

今年は真鰯が豊漁のようで、活きの良いのが安くで売っていますね。

 

一昨日、久しぶりにオイルサーディンを作りました。

 

 

 

 

 

頭と腹をとったら、濃いめの塩水に1時間ほど浸けておきます。

 

 

 

 

水をペーパータオルで拭き取ったら、鷹の爪、ニンニク、バジルなど香りと風味が出る物と一緒に油煮にします。この油煮というのがポイントです。油揚げにならないように小さな小さな火で時間をかけて煮るとできあがり。

 

 

 

 

 

 

たっぷりのタルタルソースをつけて食べると滅多矢鱈と美味い。いや、鱈ではなく鰯ですが。鰯を食べているか、タルタルソースを食べているか判らないほどたっぷりとつけて食べるのがウェルズ流です。

 


閲覧数1,725 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2013/04/08 21:33
公開範囲外部公開
コメント(9)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/04/08 22:16
    自家製できるのですね。
    好きなハーブで香り付けできるのは嬉しいです。

    私にも作れるかな。
    いやいや。作ってみたくなりました。
    次項有
  • 2013/04/08 22:18
    元気さん
    わぁ~
    おいしそう!!
    作ってみたいです^^

    突然すみません^^;
    次項有
  • 2013/04/08 22:27
    > ぴっころんさん
    > 元気さん

    是非是非、作ってみて下さい。今、鰯が安くて美味しいです。
    次項有
  • 2013/04/08 22:43
    魚サバクの苦手だから、これは、みどりパパにやってもらおう!頼んでみよう!(´▽`)ノ{私、食べるだけー。
    次項有
  • 2013/04/08 23:53
    自家製なんて素晴らしい!
    次項有
  • 2013/04/08 23:56
    > 森のくまちゃん。さん

    みどりパパならやってくれそうですね。
    次項有
  • 2013/04/08 23:57
    > ももたろうさん

    缶詰のほうが見た目が良いですが、自分で作ると特徴が出ます。「特徴」=「味のバラツキ」かもしれませんが・・・
    次項有
  • 2013/04/09 12:34
    ウェルズさんの料理のバリエーションには脱帽です
    ちなみに豆アジでもオイルサーディンはOKなのでしょうか?
    次項有
  • 2013/04/09 18:36
    > 釣大好きさん

    小さいのは小さいなりに、大きいのは大きいなりに美味しいと思います。
    真鰯でも、カタクチイワシでも。
    次項有
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