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2010年12月22日(水) 

本日の一献は『川亀 純米吟醸 中汲み しぼりたて無濾過生原酒』でございます。

愛媛新聞に包まれています。首に掛かった札がラベルがわりです。

包みをとると、それこそ飾り気のない透明の瓶に酒が入っています。

酒の色がよく判ります。底の方に少しにごりがあります。

無濾過ですから当然ですね。

キリッとした辛口でボディのある酒。

何というか口の中にしっかりと余韻が残る感じがします。

食事をしながら飲むにはこのような酒がいいように思います。

今日はつれあいが忘年会で出かけているので一人の食事になりました。

会社帰りにスーパーに立ち寄りカワハギと豆腐を買ってきました。

漬け物はいただき物のすぐきです。

私は漬け物の中でもすぐきが一等好きです。

 

『川亀 純米吟醸 中汲み しぼりたて無濾過生原酒』

蔵元  川亀酒造合資会社

     愛媛県八幡浜市五反田2-4-1

原材料 米、米麹

アルコール分 17度以上18度未満(原酒)

原料米 五百万石100%使用

精米歩合 55%

日本酒度 +4.0

酸度  1.6


閲覧数1,907 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2010/12/22 23:09
公開範囲外部公開
コメント(5)
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  • 2010/12/23 00:12
    わあ!この川亀、大好きです❤ いいなあ。
    お酒をあまり飲まなかった私を日本酒好きにさせたお酒です(笑)

    春に、バイト先の社長が大好きでキープしていたのをいただきました。
    以来お酒の美味しさに目覚めたかも。
    今冬も飲めるかな~ 社長に聞いてみようかな。
    その時のブログ↓
    http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=11871
    次項有
  • 2010/12/23 00:45
    > まつやまみかんさん

    11月の末にしぼっていますからもう手に入れられていると思いますよ。確か230石?の小さな蔵ですから、あまり多くは手に入らないと思いますが。私の行きつけの酒屋では最後の一本でした。
    「呑舟」という店、気になります。私は松山で行ったことがある飲み屋といえば、二番町の「バー露口」だけです。道後の旅館で宴会を終えた後、タクシーで行きました。今度、松山を訪れたときは、「呑舟」に行ってみます。場所を教えて下さい。
    次項有
  • 2010/12/23 23:19
    「バー露口」って聞いたことあります。有名なお店ですね。
    でも、行ったことはないかな…

    「ゆめまぼろし」というお店も有名で、もっぱらそちらによく連れて行ってもらってました。

    最近は「呑舟」です。
    ここは、狭いですよ。カウンターと6人入ったらいっぱいの座敷が二つ。地元のお魚しか使わなくて、すごく美味しいのでお魚嫌いの人もお魚好きになります。
    場所はあんまり教えたくないけど(笑)
    http://r.tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38001421/dtlmap/
    ウェルズさん、松山に来られたとき、よろしければ、御案内いたしますよ~。
    次項有
  • 2010/12/23 23:58
    > まつやまみかんさん

    えー、ホントですか。ありがとうございます。
    では、お言葉に甘えて、松山に行くことがあれば連絡させていただきます。

    「バー露口」は酒飲みの聖地です。
    http://r.tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000358/dtlmap/
    「呑舟」→「バー露口」という黄金ルートでお願いしまっス。
    次項有
  • 2010/12/24 00:45
    > ウェルズさん
    了解です。楽しみにしておきます。
    次項有
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