へぇ~
オイルサーデンって家で作れるんだ~ へぇ~すげ~
今日、スーパーへ行くと真イワシが安く売っていたので購入。
久しぶりにオイルサーディンをつくることにした。
イワシはあまり大きなものでなく、これくらいの大きさが骨も柔らかく食べられるので良い。
頭とお腹を取ります。
たっぷりの塩に水を入れ、イワシを2時間ほど漬け込みます。
塩水に浸かったイワシの水を切り、キッチンペーパーなどで水気を取り除き、
サラダ油とオリーブオイルで煮ます。
「揚げる」のではなく「煮る」。 これがポイントです。
風味づけにローリエ、ニンニクをつぶしたもの、タカノツメも入れます。
もしあれば、このほかに粒胡椒やローズマリーなども入れましょう。
ごくごく弱火で、1時間ほどじっくり油煮します。
細かいアワが出るくらいで、じっくり、じ~っくりと……
できあがりはこんな感じ。
市販の缶詰に入ったものの方が見た目も味も良いが、
自分がつくったという満足感も味のうち。
酒はボウモアにしました。
スモーキーな風味の中にアイラ島の微かな潮の香りがするような気がして、このアテにはピッタリです。
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