■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=27572
2012年04月22日(日) 

今日の昼飯はこの時季ならではの食材を使ったパスタにしました。

 

タラの芽 と ウド です。

どちらも近くのスーパー「Aコープやすとみ」に行けば売っています。

タラの芽は150円、ウドは250円ぐらいなものです。

 

 

サッと塩茹でして氷水にとります。

 

 

こんな感じになります。歯ごたえとちょっぴり苦い風味と香りが残った状態が良いです。

軽く塩をして味付けしておきましょう。

 

 

パスタがゆであがったら、タラとウドをオリーブオイルで本の軽く炒めて載せたらできあがり。

味付けはシンプルに塩味だけの方が山菜の風味がいきると思います。

 

 

 

酒は「笑四季 LA MOUSSON 特別醸造吟吹雪50澄酒 火入熟成限定酒」

甘く鮮烈な味。まるで熟成酒のような深く複雑な味わい。香りも独特です。

思ったとおり春の山菜とマッチしました。

 

 


閲覧数1,791 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/04/22 15:31
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/04/22 23:52
    いつもながらに豊かな食卓ですね
    次項有
  • 2012/04/23 00:15
    > ももたろうさん

    家族三人で400円程度。安いものですよ。

    酒はちょっと奢っていますけれど……(^^;)
    次項有
  • 2012/04/23 23:05
    > じょうさんさん

    春の香りとほろ苦さがたまりません。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 04月22日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み