因島で栽培されている高菜とあざみ菜を高配して開発した新種の野菜です。 葉っぱが細かく縮れていて辛みがあります。
答えは「シマフリル」です。 斉藤農園さんが土壌から開発して、特許もとっておられ、勝手に栽培はできません。
栄養価も高く、くせもなく、生でサラダにしても炒め物にしてもおいしいです。 鍋に入れても天ぷらにしてもいけるそうです。 しゃりしゃりとした歯ごたえがあり、油でいためるともっと色鮮やかになります。
こちらは、宮岡屋農園さんのみかんです。 ことしは、裏年といってみかんが不作だそうです。それに加え、夏の日照りでみかんの出来ももう一つだそうです。 ですが、いただいたみかんはとっても甘くておいしかったです。 今週いっぱいくらいみかん狩りもまだ楽しめますよ。 しまなみ海道は両側は黄色や赤でおおわれて、もう少し紅葉も楽しむことできます。
最後はこちらもいただきものの私の大好きなお菓子の中島のコーヒーわらびロールです。
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