■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=16002
2010年12月01日(水) 

皆さん、これが何かわかりますか?

 

因島で栽培されている高菜とあざみ菜を高配して開発した新種の野菜です。

葉っぱが細かく縮れていて辛みがあります。

 

答えは「シマフリル」です。

斉藤農園さんが土壌から開発して、特許もとっておられ、勝手に栽培はできません。

 

栄養価も高く、くせもなく、生でサラダにしても炒め物にしてもおいしいです。

鍋に入れても天ぷらにしてもいけるそうです。

しゃりしゃりとした歯ごたえがあり、油でいためるともっと色鮮やかになります。

 

こちらは、宮岡屋農園さんのみかんです。

ことしは、裏年といってみかんが不作だそうです。それに加え、夏の日照りでみかんの出来ももう一つだそうです。

ですが、いただいたみかんはとっても甘くておいしかったです。

今週いっぱいくらいみかん狩りもまだ楽しめますよ。

しまなみ海道は両側は黄色や赤でおおわれて、もう少し紅葉も楽しむことできます。

 

最後はこちらもいただきものの私の大好きなお菓子の中島のコーヒーわらびロールです。

 

 


閲覧数2,009 カテゴリ日記 コメント20 投稿日時2010/12/01 14:50
公開範囲外部公開
コメント(20)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2010/12/02 00:13
    > ミミーさん
    特許をとられているのでなかなか普及は難しいそうです。
    ただ、今後口に入る機会が増えるようなことを聞きましたので。
    また情報が入り次第、連絡入れますね。
    次項有
  • 2010/12/02 11:38
    「シマフリル」なんて
    名前も素敵ですね。

    おいしそうだし、レースのような葉っぱがキレイ!!
    見ても楽しめそうですね。
    次項有
  • 2010/12/02 18:16
    > かりこんさん
    そうなんです。かわいい名前でしょう。それだけでもインパクトありそうです。
    また機会があったら食べてみてください。
    私的には好きな野菜です。
    次項有
  • 2010/12/03 11:52
    わらびロール気になりますねぇ

    取りあえず、明日、お魚バーガーと入舟のホルモンうどんを狙ってきます!!
    次項有
  • 2010/12/03 11:59
    > 宮窪のおっさんさん
    本当ですか?
    お魚バーガーは11時から売り出して完売も早いので、お取り置きを頼んでおきますよ。
    何個か教えてくださいな。

    遠くからわざわざありがとうございます。
    次項有
  • 2010/12/03 12:40
    > ちぇりりんさん

    ありがとうございます

    そしたら、2個お願いします

    11時過ぎには行きたいと思います

    よろしくお願いします<(_ _)>
    次項有
  • 2010/12/03 13:27
    > 宮窪のおっさんさん
    了解いたしました。気をつけて起こしくださいね。
    次項有
  • 2010/12/04 06:05
    > ちぇりりんさん
    は~い、情報だけわかればドライブの時よりますね。
    次項有
  • 2010/12/06 09:46
    > ももたろうさん
    しっとりしたロールケーキの中にそんなに甘くない生クリームとコーヒーわらび餅の食感が合ってひそかにおすすめ品です。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ちぇりりんさん
[一言]
元気のよさだけがとりえです。皆さんぜひ、因島にお越し下さいね。
■この日はどんな日
ほかの[ 12月01日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み