さくらんぼをジャムに加工しました。
このさくらんぼを洗って、種を一つずつ取り除く。
この種取りがたいへんです。
種を取り除いたら、正味600グラムになりました。
砂糖とレモン汁を加えて 時々アクをとりながら、電子レンジで加熱。
いい色になってきます。
家にあった空き瓶を熱湯消毒して
詰めたら 5瓶出来ました~~~(#^.^#)
結構出来たな~~と思ってた。
すると、今朝 主人がさくらんぼを通勤前に採取したらしく、台所の片隅に置いてありました。
朝のお弁当作りして、振り返ったら、
次のさくらんぼが。。。
ど~~~ん!!
体重計で量ったら、1.2キロ… (@_@。
とりあえず、冷蔵庫行きです・・・
瓶を買ってこなくては…