■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=28004
2012年05月10日(木) 

さくらんぼをジャムに加工しました。

このさくらんぼを洗って、種を一つずつ取り除く。
この種取りがたいへんです。

種を取り除いたら、正味600グラムになりました。

砂糖とレモン汁を加えて 時々アクをとりながら、電子レンジで加熱。
いい色になってきます。

家にあった空き瓶を熱湯消毒して
詰めたら 5瓶出来ました~~~(#^.^#)

結構出来たな~~と思ってた。
すると、今朝 主人がさくらんぼを通勤前に採取したらしく、台所の片隅に置いてありました。

朝のお弁当作りして、振り返ったら、

次のさくらんぼが。。。


ど~~~ん!!


体重計で量ったら、1.2キロ… (@_@。
とりあえず、冷蔵庫行きです・・・
瓶を買ってこなくては…

 


閲覧数527 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2012/05/10 10:51
公開範囲外部公開
■プロフィール
まつやまみかんさん
[一言]
縁あって尾道によく立ち寄ります。
■この日はどんな日
ほかの[ 05月10日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み