8月8日、しまなみ海道らしい食をもとめてワークショップをしました 第1部はスイーツを食べてみる ジョンバーガーの新メニュー;タルト 季節ごとのフルーツがたっぷり
第2部はフレンチを食べてみる グリーンヒルホテル尾道の新メニュー 海水塩のジュレと帆立貝のサラダ 鱸のポアレと伊万里鶏のベーコン巻き 特製デザート
一品一品に、しまなみ海道らしいエッセンスが効いていて これまで未体験の味に感動しました ワークショップに参加していただいたみなさんは しまおこし事業部を立ち上げた瀬戸田高校の2年生とおんぞー先生 「しま本」制作に取組む尾道市立大学デザインコースの3年生とゼンコック先生 しまなみ海道でお客様を迎える飲食店の方 生口島でアートのまちづくりをしているくんちゃん ワークショップの成果物制作をサポートしてくださるライターと映像作家 地域をサポートしてくださるコンサルタントと旅行代理店の方 地域の観光プラットフォームを支えるメンバー
テーブルワーク形式のワークショップから踏み込んで 実践で、新メニューを作って食べてみた今回のワークショップ みなさんの気付きと成果が、お客様のおもてなしと今後の活動に生かせますように |