美味しそう(o^〜^o)
イカのお刺身は私の大好物で〜す!!
大根・・・うちにはいくらでもあるのにね。
こればかりは、ネットでは送れませんね^^;
今日も休日出勤ですが、昼からにして午前中はこの前釣って冷蔵庫で寝かせていたイカを調理してみました
あらためて出してみるとデッカイですね
イカを捌くときに注意することは指で身と内臓の際をなるべく奥までこさぐことです。そうすれば下の写真のように墨まみれにならずに引き抜けますよ。
無事、全ての内臓を引き抜いたら皮を剥いで刺し身に 実は今回は薄皮まで取ることにチャレンジしたので30分も皮剥ぎに時間がかかってしまいました。でも薄皮が歯に残らないもっちりした刺し身が完成です。 今回のチャレンジで要領がわかったので次回はもっとスピードアップに挑戦です
ということでかなり時間をロスしてしまったので残りは私が大得意とするぶつ切りです 左が煮付け用、右が甘辛焼き用です
まずは甘辛焼き 酒、醤油、みりん、砂糖を適量に混ぜ合わせ、イカは酒を降って蒸し焼き 後は合わせ調味料を水気がなくなるまで炒めるのみ
ちと炒め過ぎましたが、甘辛く香ばしくコクの深いイカ焼き(失敗寸前でくいとどめました)が完成です
次に大根との煮付けと思いきや大根がありません おとといはあったんですよ つうか思い起こせば、昨日と今朝の味噌汁に大根は入ってました 今からサンライト園、かりこん園に行くには時間がない ということでタイムオーバー
後はかみさんにバトンタッチして会社に出勤 今日の晩酌が楽しみです (#^.^#) |