書き込み数は1,198件です。 | [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 120 ] | ◀▶ |
本日の一献は「五橋 純米」。
山口県の酒といえば最近は「獺祭」がもてはやされる。
私も昔からひいきにしている酒なので、人気が出て当然と思っています。
しかし、山口県には他にもうまい酒がいっぱいあります。
「五橋」、「貴」、「東洋美人」。
今日は「五橋 純米」を飲みました。
あたりまえにおいしい酒。普通においしい酒。そんな酒です。
アテはスズキの昆布〆。
一昨日の夜に仕込んでおいたものです。
私は包丁ベタですので見た目 … [続きを読む] |
本日の厨房男子。
今日は休日ですから、夕方から酒をチビチビやりながら台所に立ちました。
酒は「宝剣 純米吟醸 八反錦 生」。
アテは「筍の炊いたん」 「鶏のハツ(心臓)の甘辛煮」 新タマネギのすり下ろしをたっぷり使ったタレに2時間漬けています。 「レバニラ炒め」 レバーは1時間冷たい塩水につけて血抜きして、下ゆでしてから炒めています。 〆ごはんは「鯛めし」 こんがり焼いて、骨を丁寧にとったうえでだし汁で炊いています。
単純な料理ですが、そこそこ手間暇かけています。 |
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 120 ] | ◀▶ |