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2015年04月30日(木) 

 

つれ合いと多可町をポタリングしました。

 

多可町は、つい先日(4月25日)に走ったばかり。

 

昼ご飯は和甫にて、蕎麦、山菜の天ぷら、ごま豆腐。

 

 

 

閲覧数1792 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2015/04/30 02:00
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2015年04月27日(月) 

 

本日の一献は「五橋 純米」。

 

山口県の酒といえば最近は「獺祭」がもてはやされる。

 

私も昔からひいきにしている酒なので、人気が出て当然と思っています。

 

しかし、山口県には他にもうまい酒がいっぱいあります。

 

「五橋」、「貴」、「東洋美人」。

 

今日は「五橋 純米」を飲みました。

 

あたりまえにおいしい酒。普通においしい酒。そんな酒です。

 

アテはスズキの昆布〆。

 

一昨日の夜に仕込んでおいたものです。

 

私は包丁ベタですので見た目


閲覧数1759 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2015/04/27 20:19
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2015年04月26日(日) 
閲覧数3132 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2015/04/26 00:27
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2015年04月26日(日) 
閲覧数1844 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2015/04/26 00:26
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2015年04月22日(水) 

 

今日の昼ごはんはカフェ・サンタマリア・クラシックのカレー。

 

 

 

 


閲覧数1793 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2015/04/22 12:33
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2015年04月19日(日) 

 

本日の厨房男子。

 

今日は休日ですから、夕方から酒をチビチビやりながら台所に立ちました。

 

酒は「宝剣 純米吟醸 八反錦 生」。

 

アテは「筍の炊いたん」

「鶏のハツ(心臓)の甘辛煮」 新タマネギのすり下ろしをたっぷり使ったタレに2時間漬けています。

「レバニラ炒め」 レバーは1時間冷たい塩水につけて血抜きして、下ゆでしてから炒めています。

〆ごはんは「鯛めし」 こんがり焼いて、骨を丁寧にとったうえでだし汁で炊いています。

 

単純な料理ですが、そこそこ手間暇かけています。

閲覧数1854 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2015/04/19 19:00
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2015年04月19日(日) 

 

北森鴻のミステリ《香菜里屋》シリーズを読んでいると、無性にビールが飲みたくなります。

 

「グランドキリン」 うまいビールです。

 


閲覧数645 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2015/04/19 12:52
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2015年04月18日(土) 

 

本日の厨房男子。

猪肉を使った肉じゃが(新タマネギがトロトロです)。

菊菜の白和え。

菜の花のおひたし。

蕗の炊いたん。

酒は「五橋 純米」。

〆御飯は筍とタコの炊き込み御飯。

 

 

 

閲覧数1414 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2015/04/18 21:40
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2015年04月17日(金) 

 

先日、仕事帰りに黄緑色の桜「御衣黄」を見て回りました。

 

北森鴻氏のミステリ小説『桜宵』に出てきた桜です。

 

珍しい品種らしく兵庫県にはわずか3カ所しかないとのこと。

 

まずは武庫川団地10号棟南にある木。

 

 

閲覧数1819 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2015/04/17 23:21
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2015年04月17日(金) 

 

本日の厨房男子。


Mr.Tからいただいた猪肉を使って、すき焼き風煮込み。


酒は今日は見るのもイヤ。

 

酒のニオイを嗅ぐだけで・・・(´┐`)ォェー  (失礼)

 

 

閲覧数1480 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2015/04/17 20:19
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