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2013年10月23日(水) 

本日の一献は「獺祭 純米大吟醸スパークリング 磨き三割九分発泡にごり酒」。

開けるとき要注意。シャンパンのようにぽんっ!とふたが飛びます。

この酒に合うアテをと考えた末、「カキとブラウンえのきのホイル焼き」と「ジャーマンポテト」を作りました。

獺祭は最近手に入りにくくなっています。滝川・クリステルさんが「このお酒、おいしぃ~♪」といったせいです。実際美味しいのですが・・・。一升瓶の純米大吟醸が手に入らないので、せめて酒粕でもと700円の


閲覧数1487 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/10/23 21:07
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2013年10月22日(火) 

昨夜の一献は「香住鶴 生酛からくち」。スローフードジャパン・燗酒コンテスト2012の金賞酒。当然燗でいただきました。キリッとすっきり。燗にして味わいが口の中に拡がる酒。アテは蒸かしたサツマイモをバター醤油で炒めたもの。

 

 

閲覧数1537 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2013/10/22 01:39
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2013年10月17日(木) 

本日の厨房男子。

夕餉の一献は「小鼓 純米吟醸 緑丹波杜氏」。

この酒を私は大好きでおそらく年間5本は呑んでいると思う。

アテは鰺の造り、鯖大根、大根の皮の浅漬け。

鯖大根は酒のアテとしても美味いが、こんなふうにご飯の上にのせていただくと、煮汁がアツアツのご飯に染み込んで


閲覧数2021 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/10/17 20:47
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2013年10月13日(日) 

昨夜、祭から疲れて帰ると鍋の用意はしてあるものの誰もいない。

「娘を姫路駅まで迎えに行く」と書き置きがある。鍋を温めて待っていなさいということか。

やむを得まいと、美味い酒を独り占めで飲むことにした。

酒は「播州一献 大吟醸 袋しぼり斗瓶どり」。

アテは土佐の珍味「酒盗」とジャコおろし。飲んだくれてやりました、ハハハ・・・

 

 

 

閲覧数1586 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2013/10/13 06:37
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2013年10月11日(金) 

今年も枝豆の季節。やっぱり黒豆の枝豆がおいしい。今年はやや実の入りが悪いような気がします。私は塩を効かせたのが好きです。

 

 

 

煮ている間、とらやの羊羹で一休み。

 

閲覧数1682 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2013/10/11 22:41
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2013年10月09日(水) 

本日の一献は金沢・福光屋の「百々登勢」

十年ものの熟成酒です。

とろっと甘い琥珀色の古酒。やっぱり美味い。

アテは京都・魚久のぎんだらの京粕漬け。シーチキン・サラダ。

 

 

 

閲覧数1617 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/10/09 22:01
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2013年10月06日(日) 

昼飯は肉じゃがを作ってみました。

 

夕飯には秋らしい食材を使いました。「山の芋と椎茸と豚肉の信田巻き」「ジャコおろし」「小アジの南蛮漬け」。酒は「銘無し」。醸造元は石川県小松市の「加越」。加賀百山伏流水で仕込んだ辛口の酒。辛口とは云え微妙にマイルドに仕上がっています。 

閲覧数1620 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2013/10/06 20:17
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2013年09月29日(日) 

本日の一献は「丸にぼーいち 純米吟醸無濾過袋取り原酒」。

 

新潟の辛口です。

 

「丸にぼーいち」とは、世の中を丸く平らにまっすぐに、という意味らしい。

 

アテは鶏皮の塩焼き。

 

夕餉は鍋にしました。

 

具は鶏つくね、冬瓜、チンゲンサイ、モヤシ、豆腐、ホンシメジ、ブナシメジ、なめこ茸。

 

ついこの間まで暑い暑いといっていたのに、いつの間にか鍋の美味しい季節になりました。

 

閲覧数935 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2013/09/29 22:52
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2013年09月29日(日) 

今日の厨房男子。

昼餉は茄子のオリーヴ・オイル焼き、彩り野菜の炒め物香草風味。

酒はカレラ、ピノ・ノワール。(CALERA PINOT NOIR CENTRAL COAST 2007) 

平井さんに選んでいただいたカリフォルニア・ワインです。おいしいワインでした。

私はワインを知らないので「知っておいた方がいい、飲んでおいた方がいいワインを教えてください」とお願いして勧めて頂いたものです。

 

閲覧数1350 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/09/29 15:10
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2013年09月29日(日) 

今朝の朝餉は香寺ハーブガーデンのパン。

四万十川の海苔のスープ。

食後のお茶はもちろんハーブティー。

ローズヒップほか、いろいろミックスしてあるようです。

 

 


閲覧数1576 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2013/09/29 15:05
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