アテは鯖。
酒は「仙介」と「盛典」。
どれも新酒、しぼりたて生。 鮮烈なうまさでした。
今日の夕食に「猪肉と大根の味噌煮込み」と「大根とツナのサラダ」を作りました。
酒は「道灌 千代田蔵 純米生原酒 フクノハナ」です。
兵庫フクノハナを六割まで磨いています。
明日は加古川の岡本本家さんを蔵見学する予定です。
冷蔵庫に一升瓶二本ばかりの空き作っておく必要があります。
二合ばかり残っていたのを飲みきりました。
今日は雪がちらついています。
寒いので家でゆっくり本を読みます。
昼はニンニクと唐辛子をきかせた牡蠣のパスタを作ることにしました。
まずは酒。「黒牛 純米大吟醸」を杉の香りのする一合升で。
作りおきしていた牡蠣のオイル漬けの身が柔らかく、美味しいのができました。
友人S君が送ってくれました。
本日の一献は「鳳鳴 純米吟醸」です。
キリッと鮮烈な酒でした。
アテは牡蠣フライ。
フライの油を酒が洗い流してくれ、牡蠣の旨みを引き立ててくれます。
… [続きを読む]
本日の一献は「南部美人 心白」。
アテは猪鍋。シタビラメの煮付け、サツマイモとイカナゴの天ぷら。
食後の甘味はたねや「赤米大福」。
昨夜の厨房男子。
ノドグロの煮付け、菊菜の白和え、軍鶏の唐揚げ、イイダコと大根の煮付け、ジャガイモの醤油バター風味、キハダマグロと分葱のぬた。
本日の一献は「道灌 純米生酒 フクノハナ」。
太田酒造ですが神戸の千代田蔵での仕込みです。
アテは鰤照り焼きとポテサラ。
出張ついでに大阪高島屋で開催中の「芹沢銈介の世界展」に行ってきました。
http://www.takashimaya.co.jp/store/special/event/se…izawa.html
風呂敷を2枚買い求めました。
本日の一献は「黒牛 純米大吟醸」です。
正月に妹が手みやげに持ってきてくれたものです。
うまいです。
アテは大根とツナの酢の物。
本日の一献は「青乃無 純米大吟醸」。
昨日、久しぶりに林田町を自転車で走ったので選びました。
年末にNさんにいただいた酒。きりっと綺麗な酒です。
アテは鰆の塩焼きと鮎の昆布巻き甘露煮。