コンビニに寄ると知らないビールがいろいろ。
飲んでみたくなりますよね。
飲み比べてみました。
アテは納豆の油揚げ包み焼き。
風呂あがりの一献。
千年一酒造の梅酒をソーダ割りで。
武庫之荘のコスモチャイルド保育園の卒園式に出席しました。
小規模保育施設ならではの親しみと温かみのある卒園式でした。
小さい子供たちが声を張り上げて一生懸命歌う姿に、
もうすぐ老年を迎えようとする疲れ切った私は励まされたのでした。
チャンチャン♪ (^o^)
本日の一献は「福寿 斗瓶倶楽部 蔵直採り生酒」。
アテはH氏からいただいた椎茸に軽く塩とオリーブオイルをかけて焼いたもの。
他には油揚げを焼きばっけ味噌を塗ったもの。めかぶ納豆。セリのごま和え。
今日から姫路城がグランドオープン。 5年ぶりです。
「姫路城大天守保存修理完成記念式典」に出席しました。
ブルーインパルスが本当に素晴らしかったです。
今日の姫路駅、姫路城周辺はすごい人出でした。
世界遺産の姫路城リニューアルにブルーインパルスが加われば当然でしょう。
昼ご飯がどの店も行列。 すぐに入れる店はなかったです。
『じゃりン子チエ―チエちゃん奮戦記 (18)』(はるき悦巳:著/双葉社 ACTION COMICS)を読了。
時は春。いつもの事ながらジュニアがノイローゼに。ジュニア君、私にはわかるよ。冬の間に鬱積したエネルギーが春になると爆発しかねない状態になるのだね。しかし、キミの知性は単純に春だからという理由で浮かれることを許さないのだろう。
この気もち
『花の下にて春死なむ』(北森鴻:著/講談社文庫)を読了。
まずは出版社の紹介文を引きます。
年老いた俳人・片岡草魚が、自分の部屋でひっそりと死んだ。その窓辺に咲いた季節はずれの桜が、さらなる事件の真相を語る表題作をはじめ、気の利いたビアバー「香菜里屋」のマスター・工藤が、謎と人生の悲哀を解き明かす全六編の連作ミステリー。第52回日本推理作家協会賞短編および連作短編集部門受賞作。
本日の厨房男子。
酒のアテに「ばっけ味噌」を作りました。ふきのとうは我が家の庭に生えていたもの。
酒は「盛典 純米吟醸生原酒」。
他に「マグロと分葱のぬた」、「新タマネギと桜
昨日、フラワーセンターで頂きました。
花言葉は 「selfish beauty(わがままな美人)」
仕事の関係で県立フラワーセンターに行きました。
本当に久しぶりです。
やはり花を見るのはいいですね。心が癒されます。
食事もたいへん美味しかったです。