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2011年10月22日(土) 

黒豆の枝豆をいただきました。

最近は「紫ずきん」という品種が脚光をあびているようですが、やはり「黒豆」の枝豆は最高。

 

豆を良く洗って、鞘の両端をハサミで切り落とします。

こうすると、味がよくしみ込みます。

本当はここで塩もみすると良いそうです。そうすると色よくゆであがるといいます。

しかし、家で食べる分にはそんな手間ひまは省きましょう。

早く食べたいですからね。

 

 

 

大きな鍋で湯がきます。塩加減は4%強が良いでしょう。 

 

 

 

ゆであがりです。

すぐに冷水にとって冷やせばもっと鮮やかな緑色になりますが、家で食べる分には流水(水道水)で冷やす程度で良いでしょう。たくさんの氷は無いですからね。

岩塩を少々振りかけると更においしいですね。

 

 

 

酒は「五橋 純米 ひやおろし」

 

この時季の酒(ひやおろし)は最高に旨い。

 

 


閲覧数1,722 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2011/10/22 04:46
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/10/22 06:28
    沢山頂きましたねぇ~♪

    塩茹でしてバッチリンコ

    美味いって
    食べだしたらやめれないでしょうね
    お酒が一段と旨い ウィ~
    次項有
  • 2011/10/22 19:13
    > サンライト39さん

    オイチリンコ~! (^o^)
    次項有
  • 2011/10/22 21:21
    ミミーさん
    私も黒豆の枝豆いただきました(^-^)
    ビールをぐいっとねー
    次項有
  • 2011/10/22 23:43
    > ミミーさん

    やっぱり、枝豆にはビールですか。

    酒も美味しいですよ。
    次項有
  • 2011/10/24 10:00
    昨晩、うちも主人が枝豆を茹でてくれました。
    美味しいわあ。
    日本酒に 枝豆いいですね~~。
    次項有
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