私、辛いものが好きです。
しかし、外ではなかなか食べられません。
辛いものを食べると、すぐに汗をかきます。
少々、人目が気になります。
辛いものはもっぱら家で食べます。
七味、一味、山椒、豆板醤、胡椒、いろいろな調味料を置いていますが、
中でも優れものがこのふたつ。
まずは馬路村の「黄オニゆずこしょう」。
馬路村の柚子こしょうには青オニ、赤オニ、黄オニと三種類あります。
辛さは 青<赤<黄 の順序。この黄オニは是非試していただきたい辛さであります。
つづいては、朝来市与布土の木村義昭さんの作られた「信鷹唐辛子」。
この辛さも感動的です。
辛いだけならもっと激しいものはいっぱいあると思います。
しかし、このふたつは辛くて料理が旨くなる。
辛くて旨い。 これが大切です。 |