■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=30026
2012年08月18日(土) 

今日も暑いですね。

 

昼ご飯は冷たい麺にしました。

 

ひやむぎともちむぎ麺をミックスしました。

 

ゆで時間が違うので、別々に茹でて冷水で冷やしました。

 

つけ汁に入れる薬味はちょっと変わったものにしてみました。

 

ゴーヤ、にんにく、エキストラ・バージン・オイルをミキサーでがーーっとしたもの。

 

苦辛い薬味です。

 

暑さにバテた体に滋味がしみこむ気がします。

 

 

 

 


閲覧数1,754 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/08/18 15:17
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/08/18 16:10
    ミミーさん
    今、母と「あさイチ」のゴーヤの回を見てました。

    ゴーヤのわたには皮や実の3倍のビタミンCが含まれているそうです。

    種を取ったわたを天ぷらにしていました。
    衣は小麦粉、黄身、水、塩たっぷりと結構アバウト(笑)
    ふわふわして美味しそうでしたよ。

    種は煎って塩で味付けしてナッツみたいにしてました。
    次項有
  • 2012/08/18 16:31
    > ミミーさん

    なるほど、ワタも種も食べられるのですね。
    やってみましょう。(^^)
    次項有
  • 2012/08/18 21:03
    織り人さん
    ワタと種は、干してお茶にして飲んでいます。
    沖縄の知り合いから電話で「種とワタが一番大切なのよ!! 捨てる所がないのがゴーヤだからね。身体にもいいのだから、しっかり食べてね。」と。

    ワタと種を天ぷらにしたら、食べられるけど・・・油を吸いこんでいて・・・・どおかな?笑
    次項有
  • 2012/08/18 22:01
    > 織り人さん

    お茶とはねー 教えていただかないととてもそんな発想はでませんね。

    ありがとうございます。

    捨てるところがないのがゴーヤ、憶えておきます。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 08月18日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み