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2012年12月24日(月) 

山陽百貨店の地下にある魚屋に行きました。

 

今日のおすすめ。

 

 

 

 

 

少し迷いましたが、鰆と寒鯖を買いました。剣先イカもうまそうだったけど、そんなに食べられませんからね。

 

「きずし」を作りましたよ。

 

ますは強めの塩をして1時間。

 

 

続いて水で塩を洗い流し、水気をよく拭き取ったら酢で〆る。

 

 

 

 

1~2時間酢で〆たら、薄皮を剥ぐ。

 

 

できあがり。

 

 

 

 

ついでに「なます」を作りました。これは明日食べます。

 

 

鰆は塩焼きにしました。おいしい鰆でした。やっぱり旬の魚はおいしい。

 

 


閲覧数1,881 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/12/24 22:36
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/12/24 23:11
    ここまで丁寧に説明していただくとやってみたくなります
    次項有
  • 2012/12/25 04:27
    本当に(o^-')b グッ!の説明です

    美味しそう旦o(~ー~o)イタダキ♪
    次項有
  • 2012/12/25 09:37
    > ももたろうさん
    > サンライト39さん
    > さいごくくんさん

    実はきずしを自分で作ったのは初めてです。

    居酒屋に行くとたいてい一番最初に注文するのですけれど。
    次項有
  • 2012/12/25 12:23
    素晴らしい!!
    来年こそ、こんな食材を自分の竿でゲットするぞ!!
    次項有
  • 2012/12/27 08:20
    > 釣大好きさん

    自分で釣った魚を、自分で調理して食べるなんて最高の贅沢ですね。
    次項有
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