> さいごくくんさん
楽しみにしています。
最近、「年明けうどん」という習慣が定着しつつあるという。 またの名を「正月うどん」という由。 「年越しそば」の向こうを張って「長いものを食べて長寿を」という縁起を担いだ形だ。 何より、うどんは蕎麦に比べて太くてコシが強い。長寿を願うならこちらに軍配が上がりそうだ。 そのうえ、うどんは純白。清楚な姿は正月に相応しい。 元旦から1月15日までに食べるそうで、紅いトッピングを添えるとなお目出度いようです。 と、いうことで…
正月うどん ウェルズ風
雑煮に習って白味噌仕立てとしました。 梅干し、小エビ、人参、いくらで紅をあしらいました。 欲を言えば、人参は金時人参にしたかった。 最近、家で金時人参をつくらなくなりました。
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