昨日23日(日)、さとしさんがすでにアップしてくれています、万田発酵さんのもちつき祭に行ってきました。 宮窪おっさんさんがこの日いらっしゃるということで、いそいそ出掛けましたら、 なんと、さとしさん、織り人さん、キャロットママさん達おのみっちの方々にお会いできました。
豚汁のところは、すでに行列が出来ていましたが、なんなくゲット。 無料のお餅も小さいお餅が2個。 もち米も3種類あったのですが、どれを食べてもよくわかりませんでした。
舞台では獅子舞や大根おろし大会などがあり、食べることに必死の私は、なんとか大根おろし大会には間に合いました。 万田さんの大きな大根をするのはとっても大変そうでしたよ。 みなさん汗をかきながら擦っていました。 この大根でびっくりするのはまだ早いですよ。 3月13日にジャンボ大根大会があり、去年は37,8キロ(ほぼ私くらい)の大根が優勝でしたから。。。 よかったら、その時にまたお越しくださいね。
会場で見つけたはっさくあんパン。 中味は白あんとはっさくの身が入って、はっさく大福のパン、バージョンって感じで美味しかったです。 この風月堂さんで同じく売っていた、じゃこ天が懐かしい味で本当においしかったです。 なぜお菓子やさんなのに?って疑問に思いましたが深く追求していません。
最後の抽選会まで宮窪のおっさんさんとねばりましたが、結局当たりは来ませんでした。 宮窪のおっさんさんにはお土産をたくさんいただいて、本当にありがとうございます。 おいしくいただきました。感謝です。
来てくださったさとしさん、織り人さん、キャロットママさんほんとうにありがとうございました。 ゆっくりとお話できずにすみませんでした。
息子に何も買ってなかったことに気付き、はるかを買いました。 世羅さんが松きのこを売り出しているというので、松きのこの天ぷらも買ってみましたら、これがこりこりして大変おいしかったです。 松きのこは松茸と椎茸を交配したものらしいです。
帰ってもち投げでゲットしたお餅をまた食べました。 息子に「まだ、食べとるん。」 と言われてしまいました。
|