皆さん、もうよくご存知かと思いますが、御調は全国でも屈指の串柿の産地です。 わが家の前の高い山の向こう側には「菅(すげ)」という集落があり、昔からそこでたくさんの串柿が作られています。 うちの義母はその菅の中の「前後(ぜんご)」という所に生まれ育ちました。 更に「前後」には「前前後(まえぜんご)」と「後前後(うしろぜんご)」とあり、義母の生家は「後前後」にあります。 前だ、後ろだと私にはどこが何処だかさっぱり分りませんが…
(すみちゃんさん解説をお願い致します) 義母も子供の頃は柿を剥く手伝いをよくしたそうです。 今日は年に一度の串柿まつり 義母とご近所の方と一緒に行って来ました。 紅く色付いたもみじが迎えてくれます。 外はニコニコ(2コ2コ)中睦(6つ)まじく^^ オレンジのスダレが美しくつながります。
こちらは、お茶席 地元の小学生が可愛いお点前を… お餅つきもありました。 出来上がったのは、きな粉餅〜 これからグンと寒くなり、冷たい風にさらされると、
渋かった柿も白い粉をふいてしわくちゃになっていくけど
甘〜い干し柿が出来上がりますよ。