> ももたろうさん
絶対にオススメです。あっさりしていて、しかし深い旨味があるカレーなのです。
お酒を呑んだ翌夕は~~♫
カレーが食べたくなります。
大根とコンニャクのカレーをつくりました。
カレールー以外の具は大根とコンニャクだけ。シンプルです。
しかし、料理の材料はそれだけではありません。
時間と手間ひまも大切な材料です。
まず昆布とかつおの出汁をたっぷりとります。
そしてその出汁で大根とコンニャクをじっくり煮ます。
それだけで食べてもおいしくいただけるほどやわらかく味が染みこんでいます。
味は薄いが出汁がよくきいたおでんですね。
あとはカレールーを入れてさらに煮込めばできあがりです。
このカレー作りのポイントはもう一つ。
「カレールーは通常のカレーより少なく薄く」です。
とろみの足りない分は水溶き片栗粉でつけます。
そうすると、和風だしの風味を失わないおいしいカレーになります。
うどん屋さんのカレーうどんの味に近いといえば判っていただけるでしょう。
うまいんだなぁ、これが。
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