■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=32293
2013年01月06日(日) 

お酒を呑んだ翌夕は~~♫

 

カレーが食べたくなります。

 

大根とコンニャクのカレーをつくりました。

 

カレールー以外の具は大根とコンニャクだけ。シンプルです。

 

しかし、料理の材料はそれだけではありません。

 

時間と手間ひまも大切な材料です。

 

まず昆布とかつおの出汁をたっぷりとります。

 

そしてその出汁で大根とコンニャクをじっくり煮ます。

 

それだけで食べてもおいしくいただけるほどやわらかく味が染みこんでいます。

 

味は薄いが出汁がよくきいたおでんですね。

 

 

 

あとはカレールーを入れてさらに煮込めばできあがりです。

 

このカレー作りのポイントはもう一つ。

 

「カレールーは通常のカレーより少なく薄く」です。

 

とろみの足りない分は水溶き片栗粉でつけます。

 

そうすると、和風だしの風味を失わないおいしいカレーになります。

 

うどん屋さんのカレーうどんの味に近いといえば判っていただけるでしょう。

 

うまいんだなぁ、これが。

 

 

 


閲覧数1,630 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2013/01/06 20:29
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/01/07 12:34
    今度はビールが写真に写っていますよ
    ><;

    かなりイケイケですね
    (#^.^#)
    次項有
  • 2013/01/07 22:50
    > 釣大好きさん

    いきますよ~~!
    どんどんいきます。
    次項有
  • 2013/01/07 22:51
    > よっしゃ〜さん

    ありがとうございます。
    次項有
  • 2013/01/08 08:03
    面白いカレーですね
    カレーうどん好きです
    なら、このカレー好きかも
    次項有
  • 2013/01/08 20:37
    > ももたろうさん

    絶対にオススメです。あっさりしていて、しかし深い旨味があるカレーなのです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み