■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=34214
2013年06月03日(月) 

今日の夕餉は中野ふぁーむの無農薬野菜を中心に。

 

まずはニンニクの芽。

 

 

 

なぜ芽というのでしょうか。私は茎だと思うのですが・・・。今日は蕾もついてます。蕾は天ぷらにして、茎は白菜と一緒に浅漬けにして明日の朝食べたいと思います。

 

 

親戚からもらった空豆もあったので空豆も天ぷらにしました。

 

 

 

 

リーフレタスは「エタリのドレッシング」をかけてサラダで。「エタリ」というのはかたくちいわしの塩辛で、長崎のスローフードです。アンチョビに似た発酵食品です。エタリとりんご酢とオリーヴオイルと胡椒をミキサーでがぁーっとやって作りました。

 

 

料理しているとつれ合いがヒラメの切り身を買って帰ってきました。週末に私が九州で美味しい魚を食べてきたのが悔しかったのでしょう。プリプリの新鮮な天然物でした。煮付けにすると、身がきゅっと締まって盛り上がっていましたよ。

 

 


閲覧数2,028 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/06/03 20:24
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/06/04 11:48
    > ももたろうさん

    でしょう。 私も初めてです。
    ウチの近所の無農薬野菜栽培農家からいただきました。
    で、捨てようかと思ったのですが、ネットで調べてみたら天ぷらにして食べている人がいたのでやってみました。
    美味しかったですよ。
    次項有
  • 2013/06/04 09:04
    にんにくの芽の節のようなところ、初めてついているのをみました
    売っているのにはないですよね
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み