めちゃめちゃ贅沢な食卓ですねぇ
今どき、なかなか味わえない
本日の厨房男子。
谷野さんから新米をいただきました。
自家採取こしひかり籾種使用、自然農法で作られたものです。ありがたいことです。
おかずに軍鶏肉とキュウリとピーマンのピリ辛甘酢炒めを作りました。
ご近所からミョウガをいただきましたので、これは刻んでもろみを載せてご飯のお伴に。
酒は梅錦。
徳島のスダチを知人からいただいたので、スダチにゅうめんにしてみました。〆によろしい。
〆の〆は炊きたて新米こしひかり。 ミョウガをたっぷり載せてわしわしと食べると、しみじみ幸せを感じます。
食後はながく冷蔵庫に残っていた梨とワインでをコンポートを作り。明日のデザートです。このワインも頂き物です。ワインのことはよくわかりませんが、試飲してみるとけっこうしっかり濃厚な味でした。 |