左 : 酒屋八兵衛 純米吟醸酒 原料米 麹米 山田錦 55% 掛米 五百万石 55% アルコール分 16度以上 17度未満 日本酒度 +4 酸度 1.4 アミノ酸度 1.4
右 : 酒屋八兵衛 山廃吟醸酒 原料米 麹米 山田錦 55% 掛米 五百万石 55% アルコール分 15.5度 日本酒度 +4 酸度 1.6 アミノ酸度 1.8
甲乙つけがたいが、写真の傾きどおり僅差で山廃吟醸酒に軍配。
どちらも米の旨味を充分に引き出しつつ、味わいはあくまで上品。
飲み飽きしない酒です。
なかでも山廃は複雑な味わいを持ちつつ柔らかい酒。酸味が味を爽やかにまとめています。
燗にして味わいを増すのもこちら。
値段も山廃の方が400円ほど安いときています。
ま、妥当な判定かと思います。