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2010年09月15日(水) 
9月15日

飲み比べ 酒屋八兵衛 山廃純米酒 VS 純米吟醸酒

IMG_0906

左 : 酒屋八兵衛 純米吟醸酒
     原料米 麹米 山田錦 55%
         掛米 五百万石 55%
     アルコール分 16度以上 17度未満
     日本酒度  +4
     酸度    1.4
     アミノ酸度 1.4

右 : 酒屋八兵衛 山廃吟醸酒
     原料米 麹米 山田錦 55%
         掛米 五百万石 55%
     アルコール分 15.5度
     日本酒度  +4
     酸度    1.6
     アミノ酸度 1.8

甲乙つけがたいが、写真の傾きどおり僅差で山廃吟醸酒に軍配。

どちらも米の旨味を充分に引き出しつつ、味わいはあくまで上品。

飲み飽きしない酒です。

なかでも山廃は複雑な味わいを持ちつつ柔らかい酒。酸味が味を爽やかにまとめています。

燗にして味わいを増すのもこちら。

値段も山廃の方が400円ほど安いときています。

ま、妥当な判定かと思います。


閲覧数694 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/09/15 23:17
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