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2010年10月16日(土) 

今日の一献は「新政 六號 純米吟醸 ひやおろし」

 

アテは博多「稚加榮」のいわしめんたいこ。

 

 

 

 

キリッと辛口。

素っ気ないようで、盃を重ねるごとにだんだん好きになる味。

 

ラベルに記載の口上を引きます。


当蔵、新政酒造は、最古の市販清酒酵母である「六号酵母」の発祥蔵です。約八十年前に発見されたこの酵母は、清酒の近代化、そして吟醸酒の誕生を可能にした、酒造史上の傑作生物遺産と讃えられております。このお酒は、六号酵母のルーツを再現するべく仕込んだ純米吟醸酒です。厳選された酒造好適米を高度精白し、当時の仕込配合や製法を再現して仕込んでおります。今ここに復活する、これが原初の「吟醸」の姿です。



閲覧数650 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/10/16 18:54
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