月曜日の 夜に友人Mママから 電話 「ねえ、ジャム作らない??? サクランボが た~くさん あるんだけど・・・」 私は即答。 「サクランボ??? ジャムに?? したことないけど作る、作る~~~~う!!!!!」
その後、お会いして いただいた サクランボが 予想以上の量で びっくり (@_@;)
大きいボールに半分以上をしめる量の サクランボ (写真を撮っておけばよかったなあ)
こんなに たくさんのサクランボを いただいたのは、人生初!!! これは、ジャムに出来る量だあ。 Mママありがとう❤ 人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
うちにも サクランボの木があるけど、 実は、鳥と争って食べるので、一皿分ぐらいしか採れないし、すぐに食べてしまう。 ジャムにするほどありません。 うちのサクランボは 全部で これくらい ↓
種を ひとつづつ除いて、お鍋に砂糖とレモン汁を入れて クツクツ… 煮たら 出来上がり~~~。 私には贅沢な 「サクランボ」のジャム
とりあえず、手元にあった瓶を熱湯消毒して、入れて・・・ 瓶に入らないのは、タッパ―に入れて・・・・
このサクランボのジャムを ヨーグルトにかけると すご~く美味しいの。
朝から しあわせ (*^_^*)
薔薇の花びらのジャムで紅茶をいただき、 サクランボのジャムでヨーグルトやトーストを。
プチ贅沢な朝食~~~~ ルンルン♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン
|