箱根駅伝復路サイクリングを終え、さてどこに泊まるかと考えた。大手町周辺は高層ビル群でおもしろみがない。このあたりにホテルを探してもバカ高い宿泊費をとられそうだ。サイクリングの旅は寝るところさえあればいい。大切なのはホテルの近くに居酒屋があること。東京のことはよくわからないが神田なら良い店がありそうだとJR神田駅の近くに宿をとった。 シャワーを浴びてさっぱりしたところで居酒屋探しに出かけた。北口周辺は良い雰囲気だ。いろいろな店をハシゴしてもイイ。あれこれ目移りしているうちに「いわし料理」の文字が私の目をとらえた。背の青い魚は酒のアテにたいへん旨い。コンセプトがハッキリしているのも気に入った。ここに決めたと「かぶき」の暖簾をくぐった。 「かぶき」は神田駅周辺に3店舗あるようだが、私の入ったのは北口店。
さて、何をいただくかとメニューを見ると、どれもおいしそうないわし料理に目移りする。ええい面倒とばかり丸得セット生ビール付き1890円に決定。いわし料理が4品、ビールもついてお得なのだ。
お通しといわし南蛮漬け。これが出てきた頃にはもう生ビールのジョッキは空になっている。酒に切り替え。宮城「浦霞 純米」を注文。
生いわし刺身。 骨はあとで唐揚げにしてくれる。酒飲みの気持ちがわかっていらっしゃる。
骨の唐揚げは頭からかぶれてサクサクです。
いわし丸干し。
つみれれんこん揚。
全部旨かった。もう他の店をハシゴする気もなくなり、ここで腰を落ち着けてもう少し飲むことにする。酒は新潟「麒麟山 伝辛」。アテは「とまとのぬか漬け」350円を注文。これは辛口の酒のアテにグッドでした。「いわしなめろう」680円も注文。なめろうは私の大好物なのだ。
生ビール+酒二合+酒二合 で、サイクリングの疲れも手伝い陶然とした酔いが回ってきた。〆は「べっこう茶漬け」。づけの茶漬けですね。カツオを使っていたかな。
大満足で店を後にしました。
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