昨日はお料理をしませんでした
それはなぜかと言いますと
夜釣りに行っていたからです。
食べるお魚は自分で釣るんだ!と思って,夜釣りに行ったのです。 実に1ヶ月ぶりでした。
狙いはアナゴです。 アナゴを釣って,アナゴ料理をしたいと思ってました。
竿を2本持っていって,1本はアナゴ用,もう1本はメバル用にしてみました。
だけど・・・
だけど・・・・・
釣れません。
いつも釣れるナゴヤフグさえ釣れません。。。
結局,釣れたのは・・・
タコ2ハイに,サメ1尾です。。
アナゴとメバルを狙いに行って 狙っても釣れない子たちが釣れてきました。。。
同じ時刻に,同じしまなみ地域で,知り合いの釣りチームの人が, こんなのを釣ってました。。。
ま,まあ,ワタシのタコやサメ達も,立派な食材です。小さいけど・・・ 伸ばしてみると,丈はあるんです。
サメはリリースサイズなんですけど, コイツをリリースすると,「魚釣り」ではなくなるから,持って帰りました。
いつも思うんですけど, サメの尾ビレはスマートでカッコ良くて綺麗です。 スマートだから食べる身が無いんですけどね・・・。
結局これらは,サバいて炒めることにしました。
タコは,炒めることが前提でしたから,皮を剥かずに炒めました。 そうすると全体がピンクになっていきます。
タマネギも,エリンギもサメもピンクです。
オリーブオイルで炒めたんですが,どうも面白くなくって・・・
マヨネーズとバターを加えてやりました。
また給食みたいな料理になっちゃいましたが, 子供たちからは合格点をいただきました。
「サメとタコのマヨネーズ炒め」です。
わかったこと。 ・タコのぬめり取りは,塩もみするんですが,柔らかいスポンジでこすると速いです。 ・サメには「まぶた」があるみたいで,釣り上げた時に,目を閉じていました。 ・今日も酒がウマいということ。 ・みどりパパは幸せであるということ。
|